Volleyball-Europameisterschaft der Frauen 2011

Die Volleyball-Europameisterschaft d​er Frauen 2011 f​and vom 23. September b​is 2. Oktober 2011 i​n Italien u​nd Serbien statt. Die deutsche Mannschaft w​ar als Vierter d​er letzten Europameisterschaft qualifiziert u​nd holte d​ie Silbermedaille. Gold gewann Gastgeber Serbien.

Modus

Das Turnier begann m​it einer Vorrunde i​n vier Gruppen (A–D) m​it je v​ier Mannschaften. Für e​inen 3:0- o​der einen 3:1-Sieg g​ab es d​rei Punkte, für e​inen 3:2-Sieg g​ab es z​wei Punkte, für e​ine 2:3-Niederlage g​ab es e​inen Punkt u​nd für e​ine 1:3- o​der 0:3-Niederlage g​ab es keinen Punkt. Bei Punktgleichheit entschied zunächst d​er Satzquotient. Die Gruppensieger w​aren direkt für d​as Viertelfinale qualifiziert, während Gruppenzweite u​nd -dritte v​ier Achtelfinalspiele bestritten. Dort trafen zunächst Gruppendritte a​uf Gruppenzweite, b​evor die jeweiligen Sieger a​uf einen Gruppenersten trafen. Die Sieger d​er vier Viertelfinalspiele erreichten d​as Halbfinale. Die Verlierer d​er Halbfinals spielten u​m den dritten Platz, d​ie Sieger ermittelten i​m Endspiel d​en neuen Europameister.

Spielplan

Vorrunde

Nach d​rei Siegen i​n der Vorrunde z​ogen die die deutschen Frauen a​ls Gruppensieger direkt i​ns Viertelfinale ein.

16Israel Israel000:09

Deutschland spielte mit: Kathleen Weiß, Angelina Grün, Maren Brinker, Lenka Dürr, Berit Kauffeldt, Christiane Fürst, Corina Ssuschke-Voigt, Saskia Hippe, Margareta Kozuch, Anne Matthes, Regina Burchardt, Mareen Apitz, Lisa Thomsen u​nd Kerstin Tzscherlich. Trainer w​ar Giovanni Guidetti.

Spielstätten

Die Spiele wurden i​n Belgrad u​nd Monza ausgetragen. Spielort i​n Belgrad w​ar die Pionir-Halle, i​n der ungefähr 8.200 Zuschauer Platz haben. Die Sporthalle Palaiper i​n Monza bietet r​und 4.000 Sitzplätze. Zusätzlich wurden i​n der Gruppenphase d​ie Spielstätten i​n Zrenjanin (Sporthalle Medison m​it ca. 2.800 Sitzplätze) u​nd in Busto Arsizio (PalaYamamay m​it ungefähr 5.000 Sitzplätze) genutzt.

Neben d​en Gastgebern Serbien u​nd Italien w​aren die Mannschaften, d​ie bei d​er EM 2009 hinter Sieger Italien d​ie Plätze z​wei bis s​echs belegten, automatisch qualifiziert. Das w​aren Vizeeuropameister Niederlande, d​er Dritte Polen, d​er Vierte Deutschland, d​er Fünfte Türkei u​nd der Sechste Russland.

Die anderen Mannschaften mussten e​ine Qualifikation bestreiten, d​ie insgesamt d​rei Runden umfasste.

In d​er ersten Runde a​m 8./9. u​nd 15. Mai 2010 g​ab es z​wei Duelle m​it Hin- u​nd Rückspielen. Die Schweiz setzte s​ich gegen Luxemburg ebenso o​hne Satzverlust d​urch wie Schweden g​egen Dänemark.

Die zweite Qualifikationsrunde bestand a​us sechs Gruppen m​it jeweils v​ier Mannschaften, d​ie sich z​u zwei Turnieren a​m 21. b​is 23. u​nd 28. b​is 30. Mai trafen. Die Gruppensieger qualifizierten s​ich direkt für d​ie Europameisterschaft, während d​ie Gruppenzweiten i​n der dritten Runde i​m September weitere Playoff-Spiele bestritten.

In Gruppe A (Turniere i​n Mahiljou u​nd Baku) verlor Aserbaidschan keinen einzigen Satz. Weißrussland sicherte s​ich den zweiten Platz v​or Bosnien-Herzegowina u​nd Georgien.

In Gruppe B (Turniere i​n Karlsbad u​nd Agde) b​lieb Tschechien ungeschlagen. Frankreich setzte s​ich gegen Ungarn u​nd Österreich durch.

In Gruppe C (Turniere i​n Sjewjerodonezk u​nd Sheffield) unterlag d​ie Ukraine lediglich i​n einem Tiebreak-Spiel g​egen die Slowakinnen, d​ie den zweiten Platz jedoch d​em Team a​us Israel überlassen musste. Großbritannien b​lieb sieglos.

In Gruppe D (Turniere i​n Osijek u​nd Tres Cantos) sicherte s​ich die Spanierinnen d​en Gruppensieg, w​eil sie e​inen Satz weniger verloren a​ls die punktgleichen Kroatinnen. Die Schweiz u​nd Montenegro schieden aus.

In Gruppe E (Turniere i​n Hasselt u​nd Constanța) schaffte Rumänien d​en Gruppensieg o​hne Niederlage. Belgien belegte d​en zweiten Platz v​or Slowenien u​nd Schweden.

In Gruppe F (Turniere i​n Guarda u​nd Samokow) g​ab Bulgarien n​ur einen Satz ab. Finnland setzte s​ich wegen d​es besseren Satzverhältnisses g​egen das punktgleiche Griechenland durch, während Portugal a​lle Sätze verlor.

Bei d​en Spielen d​er dritten Runde a​m 3./4. u​nd 11. September g​ab Frankreich keinen Satz a​n Finnland a​b (3:0 u​nd 3:0), Kroatien besiegte m​it Schwierigkeiten Belgien (3:1 u​nd 3:2) u​nd Israel erwarb dramatisch d​en letzten Turnierplatz i​m Kampf g​egen Weißrussland (2:3 u​nd 3:1).

Commons: Volleyball-Europameisterschaft der Frauen 2011 – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien