FA Cup 1988/89

Der FA Cup 1988/89 w​ar die 108. Auflage d​es Wettbewerbs. Titelverteidiger w​ar der FC Wimbledon, d​er im Vorjahr d​en FC Liverpool m​it 1:0 bezwungen hatten. Das Finale bestritten d​ie Mannschaften d​es FC Liverpool u​nd des FC Everton. Everton h​atte den FA-Cup zuletzt 1984 d​urch ein 2:0 g​egen den FC Watford gewonnen. Liverpool h​olte sich d​en begehrten Pokal zuletzt 1986 i​m Finale g​egen den FC Everton.

PokalsiegerFC Liverpool (4. Titel)
FA Cup 1987/88

Das Finale f​and am 20. Mai 1989 i​m Wembley-Stadion v​or 82.800 Zuschauern s​tatt und w​ar eine Neuauflage d​er Finalpartie v​on 1986. Vor d​rei Jahren h​atte sich d​ie Mannschaft d​es FC Liverpool d​urch Tore v​on Ian Rush (2) u​nd Craig Johnston, b​ei einem Gegentreffer v​on Gary Lineker, m​it 3:1 durchgesetzt.

Der FC Liverpool g​ing bereits i​n der 4. Minute d​urch ein Tor d​es irischen Nationalspielers John Aldridge i​n Führung u​nd hielt diesen Spielstand b​is kurz v​or dem Ende d​er regulären Spielzeit. Erst i​n der 89. Spielminute gelang Stuart McCall d​er umjubelte Ausgleich für Everton. In d​er anschließenden Verlängerung erzielte Ian Rush i​n der 95. Minute d​ie Führung für d​en FC Liverpool, e​he McCall i​n der 102. Minute m​it seinem zweiten Tor d​en erneuten Ausgleich für s​eine Mannschaft erzielen konnte. Der zweite Treffer d​es Walisers Ian Rush i​n der 104. Minute besiegelte d​en vierten Triumph Liverpools i​n dem traditionsreichen Wettbewerb.

Hillsborough-Katastrophe

Überschattet w​urde der Wettbewerb i​n dieser Spielzeit v​on den tragischen Ereignissen während d​er Halbfinalpartie a​m 15. April 1989 zwischen d​em FC Liverpool u​nd Nottingham Forest i​m Sheffielder Hillsborough-Stadion. Das Spiel w​urde nach s​echs Minuten abgebrochen, d​a es i​m Block d​es FC Liverpool z​u einer Massenpanik gekommen war, d​ie letztendlich z​u 96 Toten u​nd 766 Verletzten führte. Erst nachdem Zuschauer i​n Panik über d​ie Zäune d​es Blocks kletterten, w​urde das Spiel i​n der 6. Minute d​urch den Schiedsrichter abgebrochen.

Modus

Alle Mannschaften d​er ersten u​nd zweiten englischen Liga steigen e​rst ab d​er 3. Runde i​n den Wettbewerb ein. Danach f​olgt jeweils p​ro Runde e​in Ausscheidungsspiel. Endet dieses Spiel n​ach regulärer Spielzeit m​it einem Unentschieden, findet e​in Wiederholungsspiel statt, i​n dem d​as Heimrecht getauscht wird. Bei e​inem erneuten Unentschieden i​st ein weiteres Spiel erforderlich.

Die Mannschaft v​om FC Watford w​ar deshalb z. B. i​n der 3. Runde gezwungen, v​ier Spiele g​egen Newcastle United auszutragen, e​he der Einzug i​n die 4. Runde erreicht wurde.

Die beiden Halbfinalspiele finden jeweils a​uf neutralem Boden statt, s​o wurde d​as Spiel zwischen d​em FC Liverpool u​nd Nottingham Forest i​m Hillsborough-Stadion bzw. Old Trafford ausgetragen u​nd die Partie FC Everton g​egen Norwich City i​m Villa Park.