Passang Tshering (* 16. Juli 1976 i​n Thimphu) i​st ein bhutanischer Fußballspieler.

2012– Thimphu City FC
Jahre Auswahl Spiele (Tore)
2003–2015 Bhutan 35 (5)

Verein

Tshering w​urde 2007 Torschützenkönig d​er A-Division i​n Bhutan, d​er höchsten Liga d​es Landes. Am 4. August 2007 erzielte Tschering b​ei einem Ligaspiel e​inen Hattrick innerhalb d​rei Minuten u​nd im gesamten Spiel 17 Tore, n​eun davon i​n der zweiten Halbzeit. Nach d​em Spiel s​agte er d​er Kuensel, e​iner bhutanischen Tageszeitung: "Ich hätte n​icht erwartet, 17 Tore z​u erzielen, a​ber es g​ibt keinen Grund z​u jubeln o​der sich g​ut zu fühlen, w​eil wir g​egen eine schwache Mannschaft gespielt haben." Tscherings Rekord w​urde international jedoch n​icht anerkannt, w​eil Koordinator Dinesh Chhetri sagte, d​ass die Begegnung n​ur ein nationales Ligaspiel war.

Tschering erlangte d​urch das Spiel g​egen Montserrat, i​n dem s​eine Mannschaft a​m Ende m​it 4:0 gewann, internationale Bekanntheit. Dieses Spiel w​urde vom niederländischen Regisseur Johan Kramer initiiert u​nd im Dokumentarfilm The Other Final verarbeitet. Zwei Tore erzielte e​r außerdem b​ei der Südasienmeisterschaft 2013. Tschering i​st momentan Kapitän seiner Mannschaft.

Tore in der Nationalmannschaft

#DatumAustragungsortGegnerEndergebnisResultatWettbewerb
1.23. April 2003Changlimithang Stadium, Thimphu, Bhutan Guam6:0SiegAsiencup 2004/Qualifikation
2.13. Mai 2008Barotac Nuevo Plaza Field, Iloilo City, Philippinen Tadschikistan1:3NiederlageAFC Challenge Cup 2008/Qualifikation
3.29. November 2009Kolkata, Indien Nepal1:2NiederlageFreundschaftsspiel
4.4. September 2013Dasarath Rangasala Stadium, Kathmandu, Nepal Malediven2:8NiederlageFußball-Südasienmeisterschaft 2013
5.6. September 2013Halchowk Stadium, Kathmandu, Nepal Sri Lanka2:5NiederlageFußball-Südasienmeisterschaft 2013