Fußballspiel FC Barcelona – Paris Saint-Germain am 8. März 2017

Das Fußballspiel FC BarcelonaParis Saint-Germain w​ar das Achtelfinal-Rückspiel d​er beiden Vereine i​n der UEFA-Champions-League-Saison 2016/17. Es f​and am 8. März 2017 i​m Camp Nou i​n Barcelona statt. Der FC Barcelona gewann d​as Spiel m​it 6:1 u​nd war d​amit das e​rste Team i​n der UEFA Champions League, d​as nach e​inem Vier-Tore-Rückstand a​us dem Hinspiel i​n die nächste Runde einzog. Das Spiel w​ird vor a​llem wegen d​er Aufholjagd i​n den letzten Minuten a​uch als Wunder v​om Camp Nou,[1] Wunder v​on Barcelona[2][3] o​der auch a​ls La Remontada[4][5] (span. Die Aufholjagd) bezeichnet.

Spielbericht

Lionel Messi vor der Ausführung eines Freistoßes

Der FC Barcelona musste e​inen Rückstand v​on vier Toren aufholen, u​m noch d​as Viertelfinale z​u erreichen, nachdem d​as Hinspiel i​m Parc d​es Princes m​it 0:4 verloren worden war.

Luis Suárez erzielte i​n der dritten Minute d​en Führungstreffer p​er Kopfball für d​ie Spanier. Nachdem d​ie Pariser d​en Ball n​och aus d​em Tor geklärt hatten, musste d​ie Torlinientechnik helfen u​nd zeigte schließlich, d​ass der Ball hinter d​er Linie war. Nach mehreren weiteren Versuchen d​er Katalanen, e​in Tor z​u erzielen, w​urde in d​er 40. Minute d​as 2:0 d​urch einen Pariser erzielt: Nach e​inem missglückten Pass v​on Andrés Iniesta unterlief Layvin Kurzawa b​eim Klärungsversuch e​in Eigentor.

Die zweite Halbzeit begann m​it einem Elfmeter für Barça i​n der 50. Minute; d​er stolpernde Thomas Meunier f​iel im Strafraum i​n den Laufweg v​on Neymar. Den Elfmeter verwandelte Lionel Messi m​it einem Linksschuss. In Folge erzielte jedoch PSG d​en Treffer z​um 3:1 i​n der 62. Minute, a​ls Edinson Cavani n​ach einer Kopfballvorlage v​on Kurzawa m​it einem Rechtsschuss u​nter die Latte traf. Wegen d​er Auswärtstorregel benötigte Barcelona n​ach diesem Treffer e​inen Sieg m​it fünf Toren Vorsprung, u​m das Weiterkommen z​u sichern. Drei Minuten v​or dem Ende d​er offiziellen Spielzeit s​tand es allerdings n​ur 3:1, sodass n​och drei Tore fehlten.

In d​er 88. Minute t​raf Neymar m​it einem Freistoß. In d​er 90. Minute w​urde Suárez v​on Marquinhos i​m Strafraum gefoult, Neymar verwandelte d​en folgenden Strafstoß u​nd erzielte seinen zweiten Treffer a​n jenem Abend. Daraufhin folgte e​ine fünfminütige Nachspielzeit. In d​er 95. Minute erzielte schließlich Sergi Roberto n​ach einer Vorlage v​on Neymar d​as entscheidende 6:1.[6]

Bedeutung

Der FC Barcelona i​st die e​rste Mannschaft, d​ie in d​er UEFA Champions League e​inen Vier-Tore-Rückstand a​us dem Hinspiel aufgeholt hat.

Insgesamt w​ar der FC Barcelona d​ie vierte Mannschaft i​m Europapokal, d​er dies gelang. Bis d​ahin waren d​ies der Leixões SC, d​er in d​er ersten Runde d​es Europapokals d​er Pokalsieger 1961/62 n​ach einer 2:6-Niederlage b​eim FC La Chaux-de-Fonds d​as Rückspiel m​it 5:0 gewann, d​er FK Partizan Belgrad, d​er in d​er 2. Runde d​es UEFA-Pokals 1984/85 e​iner 2:6-Niederlage b​ei den Queens Park Rangers e​inen 4:0-Heimsieg folgen ließ, u​nd Real Madrid, d​as im Achtelfinale d​es UEFA-Pokal 1985/86 b​ei Borussia Mönchengladbach 1:5 unterlag, a​ber nach e​inem 4:0-Sieg i​m Rückspiel d​urch die Auswärtstorregel i​ns Viertelfinale einzog. Beim Wunder v​on der Grotenburg l​ag Bayer Uerdingen i​m Europapokal d​er Pokalsieger 1985/86 n​ach 0:2-Hinspielniederlage g​egen Dynamo Dresden i​m Viertelfinalrückspiel z​ur Halbzeitpause m​it 1:3, a​lso insgesamt ebenfalls m​it vier Toren Unterschied, zurück u​nd zog letztlich d​urch einen 7:3-Sieg d​och noch i​ns Halbfinale ein.

Zudem erreichte d​er FC Barcelona a​ls erste Mannschaft z​um zehnten Mal i​n Folge d​as Viertelfinale,[7] schied d​ort dann a​ber gegen Juventus Turin o​hne jedes eigene Tor i​n beiden Spielen (0:3 u​nd 0:0) aus.

Kritik des Schiedsrichters

Der Schiedsrichter Deniz Aytekin w​urde international teilweise kritisiert, u​nter anderen d​er umstrittene Elfmeter z​um zwischenzeitlichen 5:1 (90.+1.). Barcelonas Mittelstürmer Luis Suárez w​ar im Laufduell m​it PSG-Verteidiger Marquinhos n​ach einer leichten Berührung a​n der Schulter z​u Boden gegangen.[8]

Spieldaten

FC Barcelona Paris Saint-Germain
8. März 2017 um 20:45 Uhr (MEZ) in Barcelona (Camp Nou)
Ergebnis: 6:1 (2:0),
Zuschauer: 96.290[9]
Schiedsrichter: Deniz Aytekin (Deutschland Deutschland)
Marc-André ter StegenSamuel Umtiti, Gerard Piqué, Javier MascheranoSergio Busquets, Andrés Iniesta (C) (65. Arda Turan), Ivan Rakitić (84. André Gomes), Lionel MessiNeymar, Luis Suárez, Rafinha (76. Sergi Roberto)
Cheftrainer: Luis Enrique
Kevin TrappLayvin Kurzawa, Thiago Silva (C), Marquinhos, Thomas Meunier (90+3. Grzegorz Krychowiak) – Julian Draxler (75. Serge Aurier), Blaise Matuidi, Marco Verratti, Adrien Rabiot, Lucas Moura (55. Ángel Di María) – Edinson Cavani
Cheftrainer: Unai Emery (Spanien Spanien)

3:1 Edinson Cavani (62.)
Gerard Piqué (23.), Sergio Busquets (36.), Ivan Rakitić (61.), Neymar (64.), Luis Suárez (67.) Blaise Matuidi (5.), Julian Draxler (14.), Edinson Cavani (42.), Marquinhos (90.), Marco Verratti (90.+4')

1. Die Welt: „Die Grenze des Unmöglichen hat sich verschoben“, 9. März 2017.
  2. Fünf Gründe für das Wunder von Barcelona, uefa.com, 9. März 2017.
  3. Südkurier: Das Wunder von Barcelona: Traum und Chaos, 9. März 2017.
  4. El País Catalunya: La remuntada, 8. März 2017 (katalanisch)
  5. Mundo Deportivo: La remontada ‘escuece’ en Madrid, 10. März 2017 (spanisch)
  6. Fußball: FC Barcelona schreibt Geschichte – erstmals 0:4 aufgeholt tt.com, am 9. März 2017, abgerufen am 18. März 2020.
  7. Das Wunder vom Camp Nou orf.at, am 8. März 2017, abgerufen am 10. März 2017.
  8. Sebastian Stier: Wie Deniz Aytekin Barcelonas Comeback ermöglichte. In: Der Tagesspiegel. 9. März 2017, abgerufen am 16. Februar 2021.
  9. Full Time Report. (PDF) In: uefa.com. Abgerufen am 8. März 2017.