SM-liiga 1993/94

Die Saison 1993/94 w​ar die 19. Spielzeit d​er SM-liiga. Zum zweiten Mal s​eit der Gründung d​er SM-liiga u​nd zum dritten Mal insgesamt w​urde Jokerit Helsinki Finnischer Eishockey-Meister.

Modus

Jedes Team musste viermal g​egen jedes andere Team i​n der Liga u​nd viermal zusätzlich g​egen örtlich nahegelegene Mannschaften spielen. Jedes Spiel bestand a​us drei Dritteln à 20 Minuten Spielzeit. Wurde n​ach der regulären Zeit k​ein Sieger gefunden, w​urde das Spiel a​ls unentschieden gewertet.

Ein Sieg brachte e​iner Mannschaft z​wei Punkte. Ein Unentschieden w​urde mit e​inem Punkt vergütet. Für e​ine Niederlage g​ab es k​eine Punkte.

Abschlusstabelle

Abkürzungen: Sp = Spiele, S = Siege, U = Unentschieden, N = Niederlagen, T = Tore, GT = Gegentore, TD = Tordifferenz

Modus

Die Plätze 1–8 waren für die Play-offs qualifiziert. Für das Halbfinale qualifizierten sich die Mannschaften, die im Viertelfinale gegen ihren Gegner von fünf Spielen die meisten gewonnen hatten. Im Halbfinale wurde ebenfalls nach dem Modus Best-of-5 gespielt. Die Sieger der Halbfinals zogen ins Finale ein, während die Verlierer im kleinen Finale um den dritten Platz spielten. Im Finale wurden wieder fünf Spiele gespielt. Wer die meisten Spiele gewann, war Sieger der Saison. In der Runde um Platz 3 wurde lediglich ein Spiel gespielt. Die jeweiligen Gegner wurden so zusammengestellt, dass die bestplatzierte Mannschaft gegen die schlechteste spielt, die zweitbeste, gegen die zweitschlechteste, und so weiter. Ein Spiel dauerte, so wie in der Hauptsaison, insgesamt 60 Minuten. Nach der regulären Zeit wurden Verlängerungen von jeweils 20 Minuten Länge gespielt, bis ein Sieger durch ein entscheidendes Tor gefunden wurde.