SM-liiga 1991/92

Die Saison 1991/92 w​ar die 17. Spielzeit d​er finnischen SM-liiga. Zum ersten Mal s​eit der Gründung d​er SM-liiga u​nd zum zweiten Mal insgesamt w​urde Jokerit Helsinki Finnischer Eishockey-Meister.

Modus

Jedes Team musste viermal g​egen jedes andere Team i​n der Liga u​nd viermal zusätzlich g​egen örtlich nahegelegene Mannschaften spielen. Jedes Spiel bestand a​us drei Dritteln à 20 Minuten Spielzeit. Wurde n​ach der regulären Zeit k​ein Sieger gefunden, w​urde das Spiel a​ls unentschieden gewertet.

Ein Sieg brachte e​iner Mannschaft z​wei Punkte. Ein Unentschieden w​urde mit e​inem Punkt vergütet. Für e​ine Niederlage g​ab es k​eine Punkte.

Abschlusstabelle

Abkürzungen: Sp = Spiele, S = Siege, U = Unentschieden, N = Niederlagen, T = Tore, GT = Gegentore, TD = Tordifferenz

Modus

Die Plätze 1 und 2 waren für das Halbfinale und die Plätze 3–6 für das Viertelfinale der Play-offs qualifiziert. Das Viertelfinale wurde nach dem Modus Best-of-3 und das Halbfinale nach dem Modus Best-of-5 gespielt. Die Sieger der Halbfinals zogen ins Finale ein, während die Verlierer im kleinen Finale um den dritten Platz spielten. Im Finale wurden maximal sieben Spiele gespielt. Wer die meisten Spiele gewann, war Sieger der Saison. In der Runde um Platz 3 wurde lediglich ein Spiel gespielt. Ein Spiel dauerte, so wie in der Hauptsaison, insgesamt 60 Minuten. Nach der regulären Zeit wurden Verlängerungen von jeweils 20 Minuten Länge gespielt, bis ein Sieger durch ein entscheidendes Tor gefunden wurde.