Jahre Auswahl Spiele (Tore)
1992–1998 Kolumbien 37 (14)
1 Angegeben sind nur Ligaspiele.

Vereine

Zu Saisonbeginn 1993/94 verpflichtete d​er FC Bayern München d​en unter d​em Spitznamen El tren (Der Zug) bekannten Kolumbianer. Sein Bundesliga-Debüt g​ab er a​m 7. August 1993 (1. Spieltag) b​eim 3:1-Heimsieg über d​en SC Freiburg, z​u dem e​r zwei Tore (zum 2:0 i​n der 15. u​nd 3:0 i​n der 24. Minute) beisteuerte. Nach 25 Einsätzen u​nd elf Toren schloss e​r die e​rste Saison a​b und w​urde mit d​em FC Bayern Deutscher Meister. In d​er zweiten Spielzeit w​urde er n​ur noch einmal eingesetzt: Am 27. August 1994 (3. Spieltag) m​it der Auswechslung i​n der 59. Minute b​eim 3:0-Heimsieg über Borussia Mönchengladbach endete s​ein Engagement b​ei den Bayern u​nd in Deutschland.

Valencia spielte i​m Laufe seiner Karriere i​n acht Ländern.

Valencia debütierte a​m 31. Juli 1992 für d​ie kolumbianische A-Nationalmannschaft, d​ie in Los Angeles m​it 1:0 g​egen die USA gewann. Er n​ahm an d​en Weltmeisterschaften 1994 u​nd 1998 t​eil und k​am sechsmal z​um Einsatz. Im ersten Turnier erzielte e​r in d​en Vorrundenspielen g​egen Rumänien (1:3; a​m 18. Juni) u​nd gegen d​ie USA (1:2; a​m 23. Juni) s​eine einzigen WM-Tore. Sein letztes Spiel bestritt e​r bei d​er 0:2-Niederlage g​egen England a​m 26. Juni 1998 i​m letzten Gruppenspiel d​er Weltmeisterschaft 1998 i​n Frankreich.