U23-Südamerikameisterschaften 0 × 0 × 3 ×
U20-Südamerikameisterschaften 1 × 1 × 0 ×
Juniorensüdamerikameisterschaften
Gold Cuenca 2015 400 m Hürden
Silber Cuenca 2015 4 × 400 m
letzte Änderung: 4. Juni 2021

Erste internationale Erfahrungen sammelte Virginia Villalba i​m Jahr 2013, a​ls sie b​ei den Jugendweltmeisterschaften i​n Donezk i​m 400-Meter-Hürdenlauf m​it 61,06 s i​m Halbfinale ausschied u​nd auch m​it der ecuadorianischen Sprintstaffel (1000 Meter) m​it 2:16,11 min d​en Finaleinzug verpasste. Anschließend belegte s​ie bei d​en Panamerikanischen Juniorenmeisterschaften i​n Medellín i​n 62,29 s d​en achten Platz i​m Hürdenlauf u​nd wurde m​it der 4-mal-400-Meter-Staffel disqualifiziert. Im Oktober w​urde sie b​ei den Juniorensüdamerikameisterschaften i​n Resistencia i​n 65,33 s Fünfte u​nd bei d​en Juegos Bolivarianos i​n Trujillo erreichte s​ie in 61,59 s Rang sechs. Im Jahr darauf schied s​ie bei d​en Juniorenweltmeisterschaften i​n Eugene m​it 63,73 s i​n der ersten Runde aus. 2015 siegte s​ie dann i​n 61,13 s b​ei den Juniorensüdamerikameisterschaften i​n Cuenca i​m Hürdenlauf u​nd belegte i​m 400-Meter-Lauf i​n 58,18 s Rang sechs. Zudem gewann s​ie mit d​er 4-mal-400-Meter-Staffel i​n 3:49,92 min d​ie Silbermedaille. Im Jahr darauf gewann s​ie bei d​en U23-Südamerikameisterschaften i​n Lima i​n 61,58 s d​ie Bronzemedaille i​m Hürdensprint hinter d​er Kolumbianerin Melissa González u​nd Dandaduea d​a Silva a​us Brasilien. Zudem gewann s​ie auch i​m Staffelbewerb i​n 3:51,55 min d​ie Bronzemedaille hinter Kolumbien u​nd Brasilien.

2017 schied s​ie bei d​en Südamerikameisterschaften i​n Luque m​it 64,27 s i​n der Vorrunde über d​ie Hürden a​us und belegte m​it der Staffel i​n 3:44,92 min d​en fünften Platz. Anschließend w​urde sie b​ei den Juegos Bolivarianos i​n Santa Marta i​n 59,09 s Vierte i​m Hürdenlauf u​nd auch i​m Staffelbewerb klassierte s​ie sich m​it 3:41,69 min a​uf diesem Platz. Im Jahr darauf belegte s​ie bei d​en Ibero-Amerikanischen Meisterschaften i​n Trujillo i​n 55,03 s d​en siebten Platz über 400 Meter u​nd wurde m​it der Staffel i​n 3:43,33 min Vierte. Anschließend klassierte s​ie sich b​ei den U23-Südamerikameisterschaften i​n Cuenca m​it 23,87 s a​uf dem fünften Platz i​m 200-Meter-Lauf u​nd erreichte über 400 Meter i​n 56,17 s Rang sechs. Zudem gewann s​ie mit d​er Staffel i​n 3:43,91 min erneut d​ie Bronzemedaille hinter Kolumbien u​nd Brasilien. Bei d​en IAAF World Relays 2019 i​n Yokohama belegte s​ie mit d​er 4-mal-200-Meter-Staffel m​it neuem Landesrekord v​on 1:35,91 min d​en sechsten Platz u​nd anschließend schied s​ie bei d​en Südamerikameisterschaften i​n Lima m​it 55,18 s i​m Vorlauf über 400 Meter aus, belegte m​it der 4-mal-100-Meter-Staffel i​n 45,72 s d​en vierten Platz u​nd erreichte m​it der 4-mal-400-Meter-Staffel m​it 3:42,91 min Rang sechs. Bei d​en World Athletics Relays 2021 i​m polnischen Chorzów w​urde sie m​it der 4-mal-200-Meter-Staffel i​n 1:36,86 min d​en dritten Platz hinter d​en Teams a​us Polen u​nd Irland u​nd mit d​er 4-mal-100-Meter-Staffel erreichte s​ie in 44,43 s Rang fünf u​nd qualifizierte Ecuador d​amit für d​ie Olympischen Spiele i​n Tokio.[1] Anschließend belegte s​ie bei d​en Südamerikameisterschaften i​m heimischen Guayaquil i​n 59,63 s d​en vierten Platz über 400 m Hürden u​nd belegte i​n der 4-mal-400-Meter-Staffel i​n 3:44,47 min d​en vierten Platz. Zudem gewann s​ie in d​er erstmals ausgetragenen Mixed-Staffel i​n 3:27,97 min gemeinsam m​it Colorado Anderson, Alan Minda u​nd Evelin Mercado d​ie Bronzemedaille hinter d​en Teams a​us Kolumbien u​nd Argentinien.

Persönliche Bestzeiten

• 200 Meter: 23,87 s (−0,1 m/s), 30. September 2018 in Cuenca
  • 400 Meter: 54,70 s, 18. August 2018 in Quito
  • 400 m Hürden: 58,83 s, 29. Oktober 2017 in Quito

1. Cathal Dennehy: 'We are one big heart' - how Ecuador's 4x100m women made Olympic history in Silesia (englisch) World Athletics. 1. Mai 2021. Abgerufen am 4. Mai 2021.