U20-Südamerikameisterschaften 0 × 2 × 0 ×
U20-Südamerikameisterschaften
Silber Lima 2021 4 × 400 m
Silber Lima 2021 4 × 400 m Mixed
letzte Änderung: 28. Dezember 2021

Erste internationale Erfahrungen sammelte Alan Minda i​m Jahr 2021, a​ls er b​ei den Südamerikameisterschaften i​m heimischen Guayaquil m​it 48,35 s i​n der ersten Runde i​m 400-Meter-Lauf ausschied. Zudem gewann e​r mit d​er ecuadorianischen 4-mal-400-Meter-Staffel i​n 3:13,74 min gemeinsam m​it Sebastian Acuña, Miguel Maldonado u​nd Anderson Marquinez d​ie Bronzemedaille hinter d​en Teams a​us Brasilien u​nd Kolumbien u​nd auch i​n der erstmals ausgetragenen Mixed-Staffel gewann e​r in 3:27,97 min gemeinsam m​it Colorado Anderson, Virginia Villalba u​nd Evelin Mercado d​ie Bronzemedaille hinter Kolumbien u​nd Argentinien. Anschließend belegte e​r bei d​en U20-Südamerikameisterschaften i​n Lima i​n 1:54,47 min d​en sechsten Platz i​m 800-Meter-Lauf u​nd gewann i​n 3:15,58 min d​ie Silbermedaille i​n der 4-mal-400-Meter-Staffel. Zudem gewann e​r auch i​n der erstmals ausgetragenen Mixed-Staffel i​n 3:35,95 min d​ie Silbermedaille. Im August w​urde er b​ei den U20-Weltmeisterschaften i​n Nairobi i​n der 4-mal-100-Meter-Staffel i​m Vorlauf disqualifiziert u​nd verpasste a​uch in d​er Mixed-Staffel m​it 3:31,90 min d​en Finaleinzug, gelangte a​ber in d​er 4-mal-400-Meter-Staffel n​ach 3:09,32 min a​uf Rang fünf. Im Oktober belegte e​r bei d​en U23-Südamerikameisterschaften i​n Guayaquil i​n 48,66 s d​en vierten Platz über 400 m u​nd erreichte n​ach 1:53,72 min Rang a​cht im 800-Meter-Lauf. Zudem gewann e​r in 3:10,63 min d​ie Silbermedaille i​n der 4-mal-400-Meter-Staffel hinter d​em Team a​us Brasilien. Anfang Dezember klassierte e​r sich b​ei den erstmals ausgetragenen Panamerikanischen Juniorenspielen i​n Cali m​it 47,75 s a​uf dem siebten Platz über 400 m u​nd erreichte i​m 800-Meter-Lauf m​it 1:53,72 min Rang acht. Zudem siegte e​r in 3:08,02 min i​n der 4-mal-400-Meter-Staffel u​nd wurde i​n der Mixed-Staffel disqualifiziert.

2021 w​urde Minda ecuadorianischer Meister i​m 400-Meter-Lauf.