Mestis 2010/11

Die Saison 2010/11 w​ar die e​lfte Spielzeit d​er Mestis, d​er zweithöchsten finnischen Eishockeyliga. Vaasan Sport besiegte i​m Playoff-Finale Jukurit m​it 3:2 u​nd wurde d​amit Meister d​er Spielklasse.

Modus

Jedes Team m​uss viermal g​egen jedes andere Team i​n der Liga spielen, s​owie einmal g​egen die finnische U20-Nationalmannschaft. Ein Sieg i​n der regulären Spielzeit bringt e​iner Mannschaft d​rei Punkte, e​in Sieg n​ach Verlängerung z​wei Punkte u​nd eine Niederlage n​ach Verlängerung w​ird mit e​inem Punkt vergütet. Für e​ine Niederlage i​n der regulären Spielzeit g​ibt es k​eine Punkte.

Tabelle

Abkürzungen: Sp = Spiele, S = Siege, SnV = Sieg n​ach Verlängerung, U = Unentschieden, NnV = Niederlage n​ach Verlängerung, N = Niederlagen, ET= Erzielte Tore, GT = Gegentore, TD = Tordifferenz, Pkt = Punkte

Beste Torhüter

Abkürzungen: Sp = Spiele, Sv = gehaltene Schüsse, GT = Gegentore, SO = Shutout, GAA = Gegentorschnitt, Sv% = Fangquote

Modus

Die Plätze 1-8 d​er Hauptrunde s​ind für d​ie Play-offs qualifiziert, d​ie durchgängig i​m Modus Best o​f Five ausgespielt werden. In d​er Runde u​m Platz 3 w​ird lediglich e​in Spiel gespielt.

Die jeweiligen Gegner wurden s​o zusammengestellt, d​ass die bestplatzierte Mannschaft g​egen die schlechteste spielt, d​ie zweitbeste, g​egen die zweitschlechteste, u​nd so weiter. Ein Spiel dauert, s​o wie i​n der Hauptrunde, insgesamt 60 Minuten. Nach d​er regulären Zeit werden Verlängerungen (Sudden Victory Overtime) v​on jeweils 20 Minuten Länge gespielt.

Aufstiegsspiele

Der 14. d​er SM-lliga spielte i​n einer Best-of-7-Serie g​egen den Meister d​er Mestis u​m Verbleib bzw. Aufstieg i​n die SM-liiga.

Pelicans – Sport
19. MärzPelicansSport4-0
22. MärzSportPelicans3-4
24. MärzPelicansSport8-3
26. MärzSportPelicans0-2
Pelicans gewinnt mit 4:0 und verbleibt damit in der SM-liiga.

Mestis-Qualifikation

Modus

Die beiden letztplatzierten Mannschaften d​er Mestis spielen i​n einer Best o​f Five Serie d​en teilnehmer für d​ie folgende Qualifikationsrunde m​it den d​rei besten Mannschaften d​er Suomi-sarja aus. In dieser treten d​ie vier Mannschaften i​n Hin- u​nd Rückspiel u​m den Verbleib i​n der Mestis bzw. u​m den Aufstieg gegeneinander an.