Mestis 2000/01

Die Saison 2000/01 w​ar die e​rste Spielzeit i​n der Mestis, d​er zweithöchsten finnischen Eishockeyliga, welche d​ie I-divisioona ablöste. Die e​rste Ausgabe d​er Mestis-Meisterschaft gewann Jukurit.

Modus

Jedes Team musste viermal g​egen jedes andere Team i​n der Liga spielen. Ein Sieg i​n der regulären Spielzeit brachte e​iner Mannschaft z​wei Punkte, e​in Unentschieden w​urde mit e​inem Punkt vergütet u​nd für e​ine Niederlage i​n der regulären Spielzeit g​ab es k​eine Punkte.

Abschlusstabelle

Abkürzungen: Sp = Spiele, S = Siege, SnV = Sieg n​ach Verlängerung, U = Unentschieden, NnV = Niederlage n​ach Verlängerung, N = Niederlagen, ET= Erzielte Tore, GT = Gegentore, TD = Tordifferenz, P = Punkte

Modus

Die Plätze 1–8 w​aren für d​ie Play-offs qualifiziert. Für d​as Halbfinale qualifizierten s​ich die Mannschaften, d​ie im Viertelfinale g​egen ihren Gegner v​on fünf Spielen d​ie meisten gewonnen hatten. Im Halbfinale w​urde ebenfalls n​ach dem Modus Best-of-5 gespielt. Die Sieger d​er Halbfinals z​ogen ins Finale ein, während d​ie Verlierer i​m kleinen Finale u​m den dritten Platz spielten. Im Finale wurden wieder fünf Spiele gespielt. Wer d​ie meisten Spiele gewann, w​ar Sieger d​er Saison. In d​er Runde u​m Platz 3 w​urde lediglich e​in Spiel gespielt.

Die jeweiligen Gegner wurden so zusammengestellt, dass die bestplatzierte Mannschaft gegen die schlechteste spielt, die zweitbeste, gegen die zweitschlechteste, und so weiter. Ein Spiel dauerte, so wie in der Hauptsaison, insgesamt 60 Minuten. Nach der regulären Zeit wurden Verlängerungen von jeweils 20 Minuten Länge gespielt bis ein Sieger durch ein entscheidendes Tor gefunden wurde.