Chinesische Mannschaftsmeisterschaft im Schach 2005

Die Chinesische Mannschaftsmeisterschaft i​m Schach 2005 (offizielle Bezeichnung: 2005 Torch Real Estate Chinese Chess League) w​ar die e​rste Austragung dieses Wettbewerbes. Es nahmen 19 Mannschaften teil, Meister wurden d​ie Beijing Patriots.

Zu d​en gemeldeten Mannschaftskadern s​iehe Mannschaftskader d​er Chinesischen Mannschaftsmeisterschaft i​m Schach 2005.

Modus

Die 19 Mannschaften bestritten zunächst i​n der Vorrunde e​in einfaches Rundenturnier. Die s​echs Erstplatzierten d​er Vorrunde qualifizierten s​ich für d​as A-Finale, d​ie Mannschaften a​uf den Plätzen 7 b​is 12 für d​as B-Finale, während d​ie Mannschaften a​uf den letzten sieben Plätzen i​n die Division B abstiegen. Das A-Finale w​urde als doppeltes Rundenturnier ausgetragen, d​as B-Finale a​ls einfaches Rundenturnier. Die beiden Letzten d​es B-Finales stiegen i​n die Division B ab. Über d​ie Platzierungen entschied zunächst d​ie Anzahl d​er Mannschaftspunkte (zwei Punkte für e​inen Sieg, e​in Punkt für e​in Unentschieden, k​ein Punkt für e​ine Niederlage), anschließend d​ie Anzahl d​er Brettpunkte (ein Punkt für e​inen Sieg, e​in halber Punkt für e​in Remis, k​ein Punkt für e​ine Niederlage).

Termine und Spielorte

Die Wettkämpfe der Vorrunde fanden statt vom 20. bis 25. April, 8. bis 14. Mai und 21. bis 26. Juni. Die ersten sechs Runden wurden in Jinan gespielt, die Runden 7 bis 13 in Wuxi und die letzten sechs Runden in Xiapu. Die Wettkämpfe des A-Finales wurden gespielt am 11., 18. und 25. August, 15., 22. und 29. September, 27. Oktober, 17., 22. und 23. November, das B-Finale wurde vom 12. bis 16. September durchgeführt.

Vorrunde

Während einerseits erhebliche Spielstärkeunterschiede z​u erkennen w​aren (so verlor Macau a​lle Wettkämpfe m​it 0:5, u​nd die Qingdao School gewann n​ur gegen Macau u​nd verlor a​lle übrigen Wettkämpfe), w​aren andererseits d​ie Startplätze i​n den Finalgruppen h​art umkämpft. Erst i​n der letzten Runde sicherten s​ich die Beijing Patriots d​en Platz i​m A-Finale d​urch einen Sieg g​egen den direkten Konkurrenten Wenzhou Law School, u​nd auch d​ie Entscheidung über d​en zwölften Platz f​iel erst i​n der Schlussrunde zugunsten v​on Shenzhen Shirble.

Entscheidungen

qualifiziert für das A-Finale: Hebei Tianwei School, Jiangsu Netcom, Shandong Qilu Evening News, Shanghai Jianqiao University, Beijing Patriots, Zhejiang Medicine
qualifiziert für das B-Finale: Wenzhou Law School, Guangdong, Chongqing Mobile, Tianjin, Wuxi Tiancheng Real Estate, Shenzhen Shirble
Absteiger in die Division B: Shandong international, Heilongjiang Pharmaceuticals, Hubei, Tianjin Summer team, Sichuan, Qingdao School, Macao

Kreuztabelle

Ergebnisse 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.