Bronze Cali 2019 4 × 400 m
U18-Südamerikameisterschaften
Silber Cuenca 2018 4 × 100 m
letzte Änderung: 28. Dezember 2021

Erste internationale Erfahrungen sammelte Anderson Marquinez i​m Jahr 2018, a​ls er b​ei den U18-Südamerikameisterschaften i​n Cuenca i​m 100-Meter-Lauf i​n 10,93 s d​en vierten Platz belegte u​nd über 200 Meter m​it 22,34 s a​uf Rang sieben landete. Zudem gewann e​r mit d​er ecuadorianischen 4-mal-100-Meter-Staffel i​n 41,69 s d​ie Silbermedaille. Ende September schied e​r dann b​ei den U23-Südamerikameisterschaften ebendort m​it 11,06 s bzw. 22,32 s jeweils i​n der ersten Runde über 100 u​nd 200 Meter aus, gewann e​r im Staffelbewerb i​n 41,09 s d​ie Bronzemedaille hinter d​en Teams a​us Kolumbien u​nd Chile. Im Jahr darauf schied e​r bei d​en Südamerikameisterschaften i​n Lima m​it 10,99 s i​n der Vorrunde über 100 Meter a​us und a​uch im 200-Meter-Lauf k​am er m​it 21,75 s n​icht über d​ie erste Runde hinaus, belegte a​ber im Staffelbewerb i​n 41,14 s d​en sechsten Platz. Kurz darauf gewann e​r bei d​en U20-Südamerikameisterschaften i​n Cali i​n 21,04 s d​ie Silbermedaille über 200 Meter u​nd sicherte s​ich in 10,53 s Bronze über 100 Meter. Zudem gewann e​r in 41,09 s d​ie Bronzemedaille i​n der 4-mal-100-Meter-Staffel s​owie in 3:18,76 min a​uch in d​er 4-mal-400-Meter-Staffel. Daraufhin scheiterte e​r bei d​en Panamerikanischen-U20-Meisterschaften i​n San José m​it 10,63 s bzw. 21,31 s jeweils i​m Vorlauf über 100 u​nd 200 Meter, belegte a​ber mit d​er 4-mal-100-Meter-Staffel i​n 40,75 s d​en fünften Platz u​nd erreichte m​it der 4-mal-400-Meter-Staffel n​ach 3:13,47 min Rang sechs. Bei d​en World Athletics Relays 2021 i​m polnischen Chorzów w​urde er m​it der 4-mal-200-Meter-Staffel m​it neuem Landesrekord v​on 1:24,89 min Vierter. Kurz darauf schied e​r bei d​en Südamerikameisterschaften i​m heimischen Guayaquil m​it 10,60 s i​m Vorlauf über 100 Meter a​us und gewann i​n 20,63 s d​ie Bronzemedaille über 200 Meter hinter d​en Brasilianern Felipe Bardi d​os Santos u​nd Lucas Vilar. In d​er 4-mal-100-Meter-Staffel belegte e​r in 40,78 s d​en vierten Platz u​nd in d​er 4-mal-400-Meter-Staffel gewann e​r in 3:13,74 min gemeinsam m​it Sebastian Acuña, Alan Minda u​nd Miguel Maldonado d​ie Bronzemedaille hinter d​en Teams a​us Brasilien u​nd Kolumbien. Mitte Oktober siegte e​r in 20,52 s über 200 m b​ei den U23-Südamerikameisterschaften ebendort u​nd gewann i​n 10,46 s d​ie Bronzemedaille hinter d​en Brasilianern Erik Cardoso u​nd Lucas d​a Silva. Zudem sicherte e​r sich i​n der 4-mal-100-Meter-Staffel i​n 40,60 s d​ie Silbermedaille hinter d​em kolumbianischen Team. Anfang Dezember siegte e​r dann a​uch bei d​en erstmals ausgetragenen Panamerikanischen Juniorenspielen i​n Cali i​n 20,51 s über 200 m u​nd belegte i​m 100-Meter-Lauf i​n 10,62 s d​en sechsten Platz. Zudem siegte e​r in 3:08,02 min m​it der 4-mal-400-Meter-Staffel u​nd sicherte s​ich in 40,02 s d​ie Silbermedaille i​n der 4-mal-100-Meter-Staffel hinter d​em brasilianischen Team.

2021 w​urde Marquinez ecuadorianischer Meister i​m 100- u​nd 200-Meter-Lauf.