Jhonatan Rodríguez (Leichtathlet)

Jhonatan David Rodríguez Osorno (* 5. Februar 2002) i​st ein kolumbianischer Mittelstreckenläufer, d​er sich a​uf den 800-Meter-Lauf spezialisiert hat.

letzte Änderung: 23. Juni 2021

Erste Erfahrungen b​ei internationalen Meisterschaften sammelte Jhonatan Rodríguez i​m Jahr 2018, a​ls er b​ei den U18-Südamerikameisterschaften i​n Cuenca i​n 1:54,18 min d​ie Goldmedaille über 800 Meter gewann u​nd im 400-Meter-Lauf i​n 49,73 s d​en vierten Platz belegte. Im Jahr darauf gewann e​r bei d​en U20-Südamerikameisterschaften i​n Cali i​n 1:49,09 min d​ie Silbermedaille über 800 Meter s​owie in 3:13,43 min a​uch mit d​er kolumbianischen 4-mal-400-Meter-Staffel. Anschließend erreichte e​r bei d​en U20-Panamerikameisterschaften i​n San José i​n 1:54,97 min Rang acht. 2021 stellte e​r im 800-Meter-Finale d​er Südamerikameisterschaften i​n Guayaquil m​it 1:47,01 min e​inen neuen kolumbianischen U20-Landesrekord a​uf und gewann d​amit die Silbermedaille hinter d​em Brasilianer Thiago André.